МОУ Андреевская СШ
Ульяновская область Чердаклинский район с.Андреевка
  • 100 лет со дня рождения Н.Г.Басова

с. Андреевка ул Дружбы д. 47

14 декабря 2022 г. для учащихся 9-11 классов был организован просмотр и обсуждение презентации: «100 лет со Дня рождения Николая Геннадьевича Басова — Нобелевского лауреата, основоположника квантовой физики».

12-14 декабря
    100 лет со дня рождения Н.Г.Басова.

14 декабря 2022 г. для учащихся 9-11 классов был организован просмотр и обсуждение презентации: «100 лет со Дня рождения Николая Геннадьевича Басова — Нобелевского лауреата, основоположника квантовой физики». Сегодня даже людям, далеким от точных наук, известны такие понятия, как «лазеры», «квантовая физика» или «нелинейная оптика». Но не все знают, что у истоков этих направлений среди прочих стоял Николай Басов — выдающийся советский ученый, нобелевский лауреат, чьи идеи обгоняли воображение фантастов.

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения физика Николая Геннадьевича Басова — он появился на свет 14 декабря 1922-го в городе Усмань Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область), затем семья переехала в Воронеж. Когда в 1941 году Николай окончил школу, началась Великая Отечественная война. Басов был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, затем сражался на Украинском фронте.

После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. Но еще с 1948 года Николай пришел в Физический институт имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где работал лаборантом, а потом стал научным сотрудником.

Молодой физик сразу же привлек внимание старшего и более опытного ученого Александра Прохорова, который взялся быть его научным руководителем. Сложился прекрасный творческий союз двух одаренных исследователей, в котором один дополнял другого. Коллеги вспоминают: «Прохоров работал очень рационально, двигаясь как бы по ступенькам. Басов же напротив был эмоциональным. Каждый день его посещали гениальные идеи, буквально по десять раз в день. Александр Прохоров отметал сразу же большую часть этих фантазий. Но на некоторых останавливался и говорил: «А вот здесь надо подумать».

Будучи еще совсем молодым, в 36 лет Н. Басов был назначен заместителем директора (1958) ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был бессменным директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики.

Работы Н.Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с А. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, что сделало возможным создание мазера и лазера, Басов и Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Чарльзом Таунсом — стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

#БасовНГ73

#современнаяшкола